搜索

剪纸艺人张林娣访谈录

管理员

编者按:有人说,民间艺术是民族文化的活化石。在远古时代,人类就已经发现和运用了以影像做为形象表记的艺术手法,并继而创造了在各种材料上镂刻、透空的艺术语言。剪纸,作为民间艺术的一种,流传极广,在民俗活动中占有极其重要位置。南京剪纸剪技工整挺进,疏密结合,造型简练生动,在构图上多运用花中有花的处理方法,加以适当的夸张和变化,粗中有细,独具一格。为此,本网编辑有幸采访了享有“金陵神剪”美誉的剪纸大师张林娣。

编者:您能跟我们说说从事剪纸艺术的大致过程吗?

张林娣:好的。我从小跟随父亲学剪纸,起初也只是随手剪一些花卉图案,觉得好玩而已。直到1979年底,我父亲所在单位南京民间工艺厂为让金陵剪纸艺术后继有人,特地将我招收进厂,专门跟父亲学徒。也就是从那时开始,我的剪纸技艺大有长进,不过很遗憾,我父亲因为身体缘故不幸病逝,所以从根本上说,我父亲并没有教我太多的剪纸技巧和诀窍,不过,他老人家跟我说的“学剪纸这门手艺无近路可走,也没有太多的诀窍,关键在于勤学苦练”让我始终铭记在心。

我现为中国剪纸协会会员,中国民间文学艺术家协会江苏分会会员,秦淮民间文学艺术家协会理事。作品多次在报刊杂志上发表,各大报纸,电台,电视台做了专题报道,并在中国和美国的国际展览会上展出。出访过新加坡,泰国,日本,香港,菲律宾,深受中外友人和艺术家的好评。2003年被国务院授予《国际工艺美术大师》称号。

编者:听说新加坡前总统黄金辉先生赞叹您的精湛技艺,赠送了您礼物?

张林娣:那是1996年春季,我应邀与南京的一批民间工艺师赴新加坡表演剪纸技艺,我从南京带去1万余幅剪纸,在新加坡的工艺展览会上现场剪刻了数千张作品,可能大家都觉得很奇妙,为什么每张彩纸只需二三分钟时间,就被巧妙地剪成娇美的花卉或顽皮的小动物,所以短短的三四天内被当地的人们抢购一空!后来,有幸受到新加坡总统黄金辉先生的接见,对我的剪纸绝技连声称赞了不起,并愉快地与我合影,同时赠送了一份珍贵的礼品。
慧聪网:我们看到您的作品栩栩如生,包括每根线条都非常细致入微,是否有什么独特的工具?

张林娣:哈哈,没什么特别的,我从艺近40年来使用的工具,也就一把仅值一块多钱的张小泉剪刀和一根用锯条加工而成的刻刀。有些外国游客非常有趣,在观看表演后,好奇地问:这把剪刀藏有什么机关?那把刻刀有什么魔法?剪纸用的那些纸张是否用化学药水事先进行过处理?当我每次坦率地跟他们解释,告诉他们根本没有什么机关、魔法与特殊的药物处理,全凭手上功夫的时候,他们多半将信将疑,因为他们觉得,中国的剪纸艺术太神奇!

编者:如果要学习剪纸,要具备什么样的条件?

张林娣:剪纸的创作主要在于灵感与悟性,有时候灵机一动,就能构思出一幅作品来。前些年,我随“中华绝艺赴港展演团”到香港进行工艺表演时,现场剪刻的《九鱼图》就是靠自己的灵感悟出来的,在这幅剪纸作品中,艺术地展现了波光粼粼的水面上,9条活灵活现的红鲤鱼自由自在地游弋在莲花丛中,寓意着吉祥欢乐与香港回归的无比喜悦。

编者:我们知道民间艺术面临着一个共同的问题,那就是后继无人、民间艺人老龄化等等,您是如何看待这个问题?

张林娣:由于现在从事剪纸的人越来越少,恐怕这门传统的手艺将来有一天会失传。所以我经常抽空走进校园传授剪纸技艺,为学生们编印了《中国民间剪纸的研究及制作方法》的教材,衷心地希望,这个有着千百年历史的剪纸艺术能够永远地传下去。

从张老师稍感沉重的语气当中,我们不难看出她对我国民间艺术传承发展的深深担忧,我们在这里也衷心的希望更多的年轻人参与进来,加强对民间艺术、民族文化的认识和接受程度。但愿这些属于我们中华民族悠久历史的“民间瑰宝”,能够世世代代的发扬光大!
听梦 该用户已被删除
曾经一个河北的朋友为我做个一个剪纸,那真叫一个绝!我都不敢相信凡间的手怎么可以剪出那么美丽的东西,我很喜欢剪纸艺术,我很敬重剪纸艺人

seller 该用户已被删除
哈哈,我也喜欢...

新手上路

2012年执业助理医师考试_考试吧QQ860914802
考试时间:2012年执业助理医师考试时间由国家医学考试网公布。
报考方法:在预报名期限内登录国家医学考试网,进行预报名。
考试内容:《基础科目》《专业科目》《公共科目》《实践技能》4个科目。
QQ860914802--2012年执业助理医师考试_考试吧

新手上路

中国好声音★2012年土地估价师考试答案QQ768757283★权威包过一手
基础与法规、估价理论与方法、实务基础、案例与报告、估价相关知识

新手上路

确实如楼主所说的,还有不少东西要学习
www.520mianmo.com面膜  www.cnlanguang.com树脂钻  www.mjmuwan.com木制玩具